设为首页 | 加入收藏

学院国标码:12864
学院浙江省招生代码:0053

会计(信用风险管理方向)专业
  • 专业介绍
  • 教授谈专业
  • 校友谈专业
  • 专业特色
  • 党建文化周.JPG

    参加全国高职院校会计技能竞赛



    培养目标

    培养掌握小微金融、统计、会计、财务管理、信用评估和风险管理的知识,具有信用评估、信用风险管理、信用担保、应收账款管理能力、统计调查、会计核算及财务分析的高素质技术技能人才。

    特色与优势

    本专业是浙江省高职院校最早开设的新兴专业,是杭州市从2018年4月15日开始实施的新版全日制大专紧缺专业目录中的紧缺专业之一,也是目前国家信用体系建设最急需、最紧缺的专业。现有专任教师5名,80%以上具有信用管理师、会计师等职业资格。专业成立信用管理研究所,与省信用协会及10多家评级机构、企业建立了开放的合作育人机制。专业普遍采用采用沉浸式教学,实施“公司与课堂交替”顶岗实习模式,提升学生的岗位技能和职业素质。

    就业方向

    在一般工商企业、村镇银行、小额贷款公司、担保机构、信用评估机构、政府信用管理部门等,从事信用调查和评估、信用担保、应收账款管理、风险管理、会计、统计等工作。

    主要课程

    信用评估实务、信用担保实务、企业信用管理实务、公司战略与风险管理、金融基础、财务会计实务、初级税收实务、财务管理实务、审计实务

    技能证书

    初级会计师、统计员


  • 信用风险管理是一个朝阳行业。随着经济的发展,信用与每个人息息相关。当前信用中国、信用浙江、信用城市建设,联合惩戒、失信修复等需要大量信用管理人才。学生通过在校学习,将系统掌握信用管理的理论知识和分析、评价方法,具有风险管理、资信调查、信用评级等专业知识和能力,成为信用评判的“把关人”。

                                                           ——朱明(浙江经贸职业技术学院,副教授)





  • 大学期间最怀念的实践课程是信用评级综合实训,学到了很多专业知识,还跟着老师申报创新创业项目和建设信用管理专业网站,专创融合,学以致用。现在我在一家网络科技公司工作,岗位上游刃有余,工作非常开心,在工作中不断创新和探索,找到属于自己的位置和事业,也唯有不停地努力,才能感受到自己的人生价值。


    ——倪亮销冠网络科技有限公司·华东大区会计·2012届信用管理专业毕业生