设为首页 | 加入收藏

学院国标码:12864
学院浙江省招生代码:0053

 
您的位置: 首页  招生政策

教育考试百问百答 专题十五 新高考录取百问百答

时间:2017-02-05    浏览次数:870        

来源:浙江教育考试网http://www.zjks.net/app/portal/article.html?articleDomain.id=107600&categoryDomain.id=195

1.录取方案是怎样形成的?

答:2014我省高考改革方案公布后,在教育部的指导下,省考试院就着手研究起草2017年招生录取办法。在广泛调研、多次召开座谈会征求高校、中学、家长和学生意见的基础上,于2015年上半年形成初稿;2016年上半年在全省教育系统全面征求意见,进行专题讨论完善;同时与教育部相关司局、国家教育咨询委和考试指导委专家组以及同为首批试点的上海多次沟通与交流研讨;根据201611月中旬教育部在杭召开的高考综合改革试点工作推进会要求作进一步完善,并再次在全省教育系统征求意见后形成该方案;12月下旬,录取方案经省政府常务会议专题研究通过。因此方案是在反复研讨、反复征求意见、反复分析的基础上形成的。

2.录取方案遵循了哪些基本原则?

答:录取方案是对我省高考综合改革方案的具体落实,关系到改革平稳推进,关系到考生切身利益。方案遵循的基本原则是坚持公平公正,确保规则公平、简明、刚性;坚持以生为本,以学生需求为导向,在扩大考生选择权的同时,尽可能降低考生风险,维护考生利益;坚持平稳过渡,在体现改革精神的同时,尽可能保持与原有办法的衔接,有利于考生、家长理解。

3.录取办法要有哪些变化?

答:录取工作分普通类、艺术类、体育类三类进行。普通类专业主要有4个变化:改原来分批为不分批次;改按批次分批填报志愿、分批录取为按考生成绩分段填报志愿、分段录取;改学校平行志愿为专业平行志愿;改分批设提前录取为只设一个提前录取。艺术类、体育类主要有3个变化:艺术类改三批录取为批录取,分别为第一批——以校考为主的专业和第二批——省统考专业;体育类改两批录取为一批录取;艺术类省统考专业和体育类全部专业均实行专业平行志愿,分段填报志愿,分段录取。

4.为什么平行志愿到专业?

答:一是切实解决长期以来一直困扰考生不能录取到自己喜欢专业的纠结问题,扩大考生在录取环节的选择权,让考生“录其所愿”;二是有利于倒逼高校优化专业结构、加强专业内涵建设、办出专业特色,有利于改变高等学校专业设置的同质化现象;三是实行选考后,各专业对学生选考科目的要求不一致,传统以院校为单位的投档模式实际也已无法实施。

5.为什么取消录取批次?

答:取消录取批次,是《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》明确的导向之一。同时打破了人为给招生院校专业分批分等的既有格局,促使所有院校专业在同一个平台上公平竞争,释放和激发学校创新活力。

6.为何要分段录取?确定分段比例考虑的因素是什么?

答:实行分段录取,是综合改革方案的规定,主要目的是为了在改革初期确保能有序投档录取,使高分考生不至于因志愿填报不当而落差太大,同时也可避免高水平大学专业间分差太大。

分段比例主要参考原相应批次上线考生比例确定,均在原相应批次上线人数基础上略有扩大,但总体又保持平稳。这样确定比例,综合考虑了多种因素。一是平稳衔接的需要。由于与原有比例基本持平略有扩大,相应段上考生人数比往年相应批次上线人数稳中有升,有利于较好地实现录取的平稳过渡。二是考生填报志愿更有针对性。如果比例过大,不仅考生定位容易发生偏差,也容易造成录取结果与考生期待之间的落差。三是与高水平大学的预期比较吻合。

7.2017年的招生计划如何公布?

答:2017年的招生计划将同时提供纸质版和电子版。纸质版仍以计划书的形式,分普通类、艺术类和体育类以及单独考试招生三本计划书印制,各类计划主要以学校为单位,包括学校、层次、专业(类)、选考科目范围、计划数、学制、学费参考等信息。电子版在填报志愿时提供按选考科目、学校地域等条件的筛选功能,方便考生查询。每段录取结束后的剩余计划以电子版形式公布。

8.志愿怎么设置?设80个志愿考虑的因素是什么?

答:实行专业平行志愿,一所学校的一个专业(类)作为一个志愿单位设置。考生每次可填报不超过80个志愿。之所以将志愿上限规定为80个,主要在征求意见过程中,大家普遍认为在改革初期志愿数量宜多不宜少;同时考虑考生志愿选择的机会与原有的机会基本相当;有利于新老办法的平稳衔接,也兼顾了有些看重学校、有些看重专业的不同考生的需要。

9.考生填报志愿时,本人选考科目怎样对应高校选考范围要求?

答:高校各专业(类)的选考科目范围至多有3门。考生填报志愿时,自己选报的3门选考科目中,只需1门符合报考高校选考科目要求,即可报考该校相关专业(类)。高校没有确定选考科目范围的,就表示考生在报考该专业(类)时无科目限制,均可报考。

10.填报志愿时,省里统一提供哪些往年参考信息?

答:省教育考试院将根据新高考招生录取办法结合往年高校专业录取情况,提供前3年各高校投档线和相应名次;前3年各高校专业录取平均分、最低分和相应名次;高校招生章程公布网址链接等信息。同时提供当年考生成绩位次以及相应的选考科目总分一分一段表。

11.普通类平行录取的投档比例和办法有哪些规定?

答:为进一步降低考生退档风险,普通类平行录取的投档比例为1:1。具体投档时,以考生符合所填报志愿的选考科目范围为前提,根据考生高考总分从高到低,实行专业平行志愿投档,直接投到考生所填报的具体学校的具体专业(类)。高考总分相同的考生,依据位次、志愿顺序投档。

12.普通类哪些高校及专业(类)实行提前录取?

答:有政审、面试等特殊要求的学校、专业(类)实行提前录取,包括军事、公安、定向招生、三位一体招生等。

13.提前录取高校及专业(类)的志愿是怎样设置的?

答:普通类提前录取高校及专业(类)实行以高校为单位的传统志愿。每个考生可填报不超过5个院校志愿,每个院校志愿可填报不超过6个专业志愿和专业服从志愿。专业志愿和专业服从志愿调剂均须符合选考科目要求。不设院校服从调剂志愿。

14.提前录取流程是怎样的?

答:提前录取的高校专业(类)不再分批,本专科安排在一个批次,统一在普通类平行录取之前提前录取。根据普通类专业的分段原则,考生一次性填报志愿,分段提供政审面试名单、分段投档录取。每段招生时,根据志愿优先(传统志愿)原则,按高考总分从高分到低分顺序投档录取。

15.艺术、体育类专业志愿如何设置?

答:艺术第一批继续设置传统志愿,院校志愿数量由3个调整为2个,每个院校志愿设3个专业志愿和专业服从志愿。艺术类省统考专业和体育类设置专业平行志愿,考生每次可填报不超过30个志愿。

16.艺术类两个录取批次是怎么设置的?