您的位置: 首页  经贸特色  招生访谈实录

招办主任说第四期 | CASVE循环五步法助你填报高考志愿

时间:2020-08-14    浏览次数:4390

浙江经贸职业技术学院招生就业处副处长、创业学院副院长姚华儿

考志愿填报是学生顺利进入理想高校的关键环节。填报志愿的合理性不仅关系到学生能否被理想的高校和专业录取,更会影响到学生的职业生涯,甚至整个人生和事业的发展。因此,每年学生和家长对志愿填报的关注度不亚于高考。高考志愿填报是学生根据自己的高考成绩,结合自身兴趣、爱好、特长以及外部资源等,选择大学及专业的一种决策行为。CASVE循环是一种职业生涯规划决策技术,将CASVE循环与高考志愿填报相结合,关键在于让学生充分了解自己升学意向的同时,能够更加理性地去认知自我、分析自己所在的内外环境,主动对接外部资源,提升自己生涯决策的能力。该模型包括沟通(communication)、分析(analysis)、综合(synthesis)、评估(valuing)、执行(execution)五个步骤,通过识别问题的存在,考虑各种可能性,形成选项并对选项排列次序,最后采取行动解决问题,具体如下:

第一步,沟通。学生需要通过对自身情况和社会需求信息的了解,识别填报高考志愿所面临的问题,澄清自己的目标志愿,找出自己的现状与目标志愿之间的差距。目标志愿包括目标高校和目标专业(类),这个目标不是一蹴而就的,也不是高考前后这一两个月就能完成的事情,需要一个长期思考、探索的过程。高一的时候甚至更早,学生就要开始思考“我喜欢学什么”“我将来适合做什么”“我要成为一个什么样的人”等,要对自己的兴趣爱好、学科素养、成长经历等多方面因素进行全面了解,对自身、对未来进行认真分析,对生涯发展方向进行合理定位。

第二步,分析。当明确自己的未来发展方向后,学生需要通过专家咨询、资料搜集、网络查询等多种方式,澄清目标志愿与现实之间的契合度,对不同的选择进行分析,即“知己知彼”。首先,要分析自己对自己了解的程度如何,对目标院校和目标专业(类)了解的程度如何;其次,要分析这两者之间的关联,考虑自己的各种特质在哪个生涯方向上才能充分发挥出来。比如要考虑是否要依照自己的兴趣或特长来进行专业选择;还要对可以利用的个人资源进行整合,比如家庭或朋友所带来的各种社会关系,或者一些专业人士的咨询指导等。

第三步,综合。主要是综合和加工上一阶段提供的信息,从而制定消除差距的行动方案,这个阶段先尽可能多地找到消除差距的各种方法,然后再不断缩小选择。学生在志愿填报中对专业、院校和城市的选择往往是顾此失彼、难以取舍。比如选择了热门专业,院校的层次就被迫降低;选择大城市,发现其录取分数线都是水涨船高。因此,学生要根据自己的实际情况来进行综合性地比较,只有全面地对不同目标志愿进行考察,才能对未来的大学生涯做出清晰简明的分析和选择。

第四步,评估。对“综合”阶段得出的方案选项进行排序,优先选择。在高考志愿填报中,学生个人的学习兴趣以及未来的职业兴趣通常是最为重要的因素,因为当学生的自我兴趣类型与所在大学、所学专业相匹配时,学生在就读期间可以最大化地发挥自己的潜能。事实上能达到完全匹配的情形是少之又少的,所以高考志愿填报过程也是一个不断妥协的过程,在学生与大学及专业难以达到完全匹配的情况下,尝试寻找相邻、相近的大学和专业,按照匹配程度由高到低,形成学生在志愿填报过程中的最优选择以及若干次优选择。

第五步,执行。将通过制定和实施行动计划,把思考转换为行动。在大致确定目标志愿范围的前提下,尽可能地开展实地调研。比如利用校园开放日、高招咨询会等,提前到目标高校考察,身临其境地感受一下校园氛围,也可关注高校的网络校园开放日、云咨询会、云游校园、招考政策直播等线上宣传活动,了解招生政策、专业介绍、校园环境、校园生活、师资力量、实验实训、就业情况、奖助学金、深造机会等信息。学生也可通过QQ(群)、微信(群)、钉钉(群)、网络在线咨询平台、微博、电话、邮件等方式与高校交流咨询。通过这些具体的调研,学生对目标高校和目标专业的感知将会更清晰、更深入。

CASVE 循环是一个持续优化过程,在执行阶段之后,学生又回到沟通阶段,以确认所做的选择是否足够好。期间,学生既要做一定妥协,放弃某些期望,又要平衡谋取最大利益,通过渐进式梳理填报高考志愿所需的信息,更加清晰地收集、甄别、筛选、使用高考志愿信息,从而高质量地完成高考志愿填报决策。