设为首页 | 加入收藏

学院国标码:12864
学院浙江省招生代码:0053

您的位置: 首页  经贸特色  招生访谈实录

招办主任说第五期 | 众里寻她千百度 得来终需费功夫

时间:2020-08-18    浏览次数:217        

  高考志愿填报不是简单地通过比照分数选择一个学校,更重要的是立足自身长远发展,根据自身特点、学科素养、未来就业趋势及职业理想等因素,以审慎态度选择最适合自己的院校与专业,尤其在“专业+学校”平行志愿投档方式下,考生高考志愿填报聚焦到了专业选择上。而在填报过程中,考生有很多困惑的地方,尤其是面临选择专业上往往不知所措。为了选择一个适合的专业,通常要权衡许多因素,也要下不少功夫。要填报好高考志愿,需要对专业、对自己和对社会需求进行了解,并反复权衡三者的匹配度,具体就是要从四个维度回答好“专业是什么、自身喜欢什么专业、擅长什么专业、社会需要什么专业”等问题。

一、了解专业内涵

  即专业是什么。在选择专业时,考生应划定一个大致的专业范围,明确大方向后再进行深入了解专业内涵。在填报过程中,很多考生以为看名称就了解了专业,但很多专业名称与内涵差距很大,单靠字面意思去猜测专业内涵,就会犯望文生义的错误,也容易选错专业。一般意义上讲,专业内涵包括专业名称、培养目标、主要课程、就业方向、深造机会、专业优势与特色、相关职业技能证书等内容。认知专业的首要任务是了解专业的课程设置和培养目标,高校课程设置一般包括公共课、专业基础课、专业课等,其中专业基础课和专业课是专业的核心课程,从中可以基本了解该专业的培养方向。另外,通过了解专业的就业方向、深造机会、专业优势与特色、相关职业技能证书等内容,有助于进一步认清专业方向,帮助考生判断自己是否具备学习该专业的能力。

二、结合兴趣爱好

  即喜欢什么专业。专业将伴随整个大学的学业生涯,关系到未来的职业发展方向。只有是感兴趣、符合自己的个性特点、能够发挥自己长处的专业,才能用心用力、学思践悟,并最终学有所获、学有所成。兴趣是我们学习工作生活的内心动力和快乐的源泉。不同的兴趣点在学习生活中会有不同的表现特点,喜欢文字类的同学,把发表文章、撰写材料作为最有幸福感的事;喜欢动手实践类的同学,对科学实验的课程会特别感兴趣;喜欢社交类的同学,凡是各类活动,总是组织得井然有序。当然,判断兴趣爱好的时候,也可以听听身边家人或伙伴的看法,这样可以帮助自己了解兴趣爱好,选择专业时有助于选己所爱、择己所长。

三、发挥学科特长

  即擅长什么专业。填报专业本质上是选择今后的发展方向,对考生来说,大学期间学习自己擅长的专业,更有利于考生发挥优势、挖掘潜能、自我突破。有的同学理科思维严密,让别人头疼的“数理化”成了他们的最爱;有的同学语言能力极强,无论平时的沟通表达,还是活动的主持演讲等都头头是道……不同的特长能让考生在学习某些专业时如鱼得水或头痛不已,那么,根据自身的特长来选择适合的专业就显得十分重要。建议考生选择专业时可以与中学的学科基础相结合,尽量避免报考中学阶段学习较为薄弱的学科。

四、适应人才需求

  即社会需要什么专业。人才需求反映了社会在一定时期和一定范围内的人才需要能力。考生填报高考志愿时需要了解专业的就业方向和人才发展需求,对目标专业毕业以后能去哪些行业工作、能够做什么有一个大致了解,才能更好地把握未来职业发展方向。教育部从2013年起,要求各高校编制发布高校毕业生就业质量年度报告,全面系统反映高校毕业生就业工作实际,完善就业状况反馈机制,考生可从高校官网下载查看,这些信息有助于帮助考生深入了解目标院校和目标专业的毕业生就业的基本情况、就业去向、相关分析、发展趋势等。