设为首页 | 加入收藏

学院国标码:12864
学院浙江省招生代码:0053

 
您的位置:首页 >> 招生政策 >> 招考政策

教育考试百问百答专题三 中职学生参加新高考问答

时间:2015-09-14 16:47:26    浏览次数:90        

来源:浙江教育考试网http://www.zjzs.net/app/portal/article.html?articleDomain.id=101359&categoryDomain.id=196

    我省新一轮高考改革的首个考试项目职业技能考试于去年底率先实施,首个招生项目高职提前招生于今年上半年完成首批试点,首次新学考、选考将于今年10月底11月初举行。今年的职业技能考试和首次新学考、选考的报名工作将先后从831日、91日起进行。中职(含中专学校、职业高中、技工学校等)学生如何参加新高考?浙江省教育考试院专题就此进行解答。

 

1. 中职学生报考高校有哪些选拔模式可供选择?

答:实施新高考后,高中毕业生进入高校有统一高考招生、高职提前招生、单独考试招生和三位一体招生四种主要入学途径。这四种招生选拔模式中职毕业生都能参加,其中单独考试招生只允许中职毕业生参加。

按试点方案的精神,中职学生除了毕业当年或毕业后以应、往届毕业生身份参加招生考试外,在就读期间就要根据所选择的入学模式,分别参加职业技能考试或高中学考和高考选考。因此本专题统称“中职学生”。

 

2. 中职学生如何参加统一高考招生?

答:中职学生如果参加2017年的统一高考招生,要和普通高中学生一样参加当年6月的统一高考科目(其中外语有当年6月和2016102次考试机会)和2年有效期间的选考科目考试;如果拟报考高校对学考等级有要求,则还须参加相关科目学考。详见百问百答专题二。

 

3.中职学生如何参加统一高考招生中的艺术、体育院校、专业的招生?

答:2017年艺术、体育专业招生仍实行专业考试和文化考试相结合办法。其中艺术类专业考试,在国家新规定出台之前,按现行办法实施,采取省统考、校考两种方式。

文化考试科目为“3(语文、数学、外语)+373),其中选考科目由学生根据拟报考学校艺术、体育专业已经公布的选考科目范围要求确定。

 

4. 中职学生如何参加单独考试招生?

答:单独考试招生是现行高职单考单招的深化和完善,是高职院校单独面向中职毕业生实行的一种选拔模式,是中职学生升入高校的主要途径之一。我省高考改革方案提出要探索把单独考试招生试点范围扩大到普通高校应用型本科专业,今年有26所应用型本科高校通过这一途径招收中职学生2980余名,进一步拓宽了中职学生升入本科的通道。

中职毕业生参加单独考试招生,要参加语文、数学和职业技能考试,外语不作统一要求。职业技能考试成绩2年有效。

2016年参加高职单考单招的中职毕业生,除考语文、数学、外语3科外,机械等15大类的考生需参加相应类别的职业技能考试,药学、医学护理2类仍考专业理论。

 

5.单独考试招生哪些学校、专业对外语有要求?如何参加外语考试?

答:2017年起单独考试招生,对外语不作统一要求,部分学校有外语要求的专业已经公布,详见《2017年浙江省普通高校单独考试招生有外语要求专业(类)汇总表》,载浙江教育考试网www.zjzs.net首页。

考生要通过参加全国英语等级考试一级(PETS-1)考试获得合格成绩方可报考相应专业。

 

6. 中职学生如何参加高职提前招生?

答:高职提前招生是在现行高职自主招生的基础上,对高职自主招生的深化,是我省新高考四种选拔模式中率先启动招生试点的模式,2015年有15所高校先行试点,2016年拟全面实施。

中职学生参加高职提前招生以职业技能考试成绩为基本依据。招生学校对考生的文化素质和职业适应性进行必要的测试,综合评价,在统一高考前完成录取。

 

7高职提前招生能报多所学校吗?

答:是的。高职提前招生实行“一档多投”,考生可报考多所高校,同时被多所高校拟录取,由考生选择确认1所最终录取学校。

 

8. 中职学生如何参加三位一体招生?

答:三位一体招生是我省新高考的四种选拔模式之一。高校依据考生统一高考、高中学考和综合素质评价成绩合成综合成绩,择优录取。

三位一体的具体报考条件、综合素质测试内容和录取规则等,由高校确定后在招生章程公布,考生根据自己的实际情况选择报考学校。

 

9. 为何要实施职业技能考试?

答:职业教育的特点是职业性、实践性,注重操作技能、实践能力的培养,原来高职单考单招设专业理论考试的目的就是为了引导职业能力培养,但是由于采用书面纸笔考试,使这一目标难以充分实现。近年来国家十分重视职业技能素质的培养,明确提出“文化素质+职业技能”的考核选拔模式。因此,我省在高职单考单招中逐步把专业理论考试调整为职业技能考试,并在2017年的单独考试招生中全面实施,同时在高职提前招生面向中职学生的选拔中把职业技能考试成绩作为基本依据,这是体现职业教育本质特征、呼应中职教育教学改革的具体举措,将有力促进职业型、应用型人才的培养。

 

10. 职业技能考试要考哪些内容?

答:职业技能考试包括理论知识和技能操作两部分内容,全省统一命题,统一考试。

各大类的具体考试内容,可通过我院制订的《浙江省高校招生职业技能考试大纲》了解。我院于2014428日首次公布了机械、计算机等15个大类的考试大纲,2015619日又对修订后的机械类、电子电工类、旅游服务类和其他类(安全防范)4大类的考试大纲作了公布。2015623日,在我院发布的2015年浙江省高校招生职业技能考试报名办法》中,又对各大类技能操作考试的具体选项进行了明

确。以上内容公布网址均为浙江教育考试网(www.zjzs.net)。考生要根据拟报考的专业类别方向,仔细阅读。

 

11.职业技能考试的时间和地点是怎么安排的?

答:各类别技能操作考试由省考试院统一安排在指定的考点学校进行,今年考试时间为11月下旬至12月底。

绝大部分类别(含“其他类”中的汽车专业)的理论知识考试安排在考生所在县(市)考点与学业水平考试同期进行,明年考试时间为4月清明后的第一个双休日;烹饪类理论知识考试为机考形式,与该类别技能操作考试同期进行。

今年全省职业技能操作考试的具体时间、地点及考试的其他内容将1023日前在浙江教育考试网(www.zjzs.net)各类别职业技能考试简章上公布。

 

12. 我省职业技能考试共有哪些类别?

答:我省职业技能考试共设17个大类,从2014-2016年逐年增加开考类别,至2016年全部开考;从2015年起分批使用于高职单考单招和高职提前招生,至2017年在单独考试招生中全面使用;在高职提前招生中的使用方法由各校确定并在当年报考章程中公布。

考试

年份

新开考

 

合计开

考类别

在高校招生

中使用

 

 

2014

机械类、建筑类、烹饪类、旅游服务类、服装类、电子与电工类、外贸类、艺术类、其他类

    

 

9

2015年起使用于高职单考单招和高职提前招生

 

 

2015

计算机类、文秘类、化工(环保)类、财会类、商业类、农艺类

 

 

15

2016年起使用于高职单考单招和高职提前招生

2016

药学类、医学护理类

17

2017年起使用于单独考试招生和高职提前招生

 

13. 今年的职业技能考试怎么报名?

答:报名时间: 831-97日,登录浙江教育考试网(www.zjzs.net)报名系统报名。

现场确认时间:99日至11日。

确认地点:①我省户籍人员:原则上在考生户籍所在地。若确需在本省异地(非户籍所在地)确认的,须事先征得现场确认地招生考试机构的同意。②随迁子女:须在毕业前学籍所在地的现场确认点办理现场确认手续。

关于报名的详细信息见《浙江省教育考试院关于做好2015年高校招生职业技能考试报名工作的通知》,载《浙江教育考试网》www.zjzs.net

 

14.  职业技能考试成绩满分多少?

答:职业技能考试成绩满分300分,其总成绩由理论知识和技能操作考试成绩按事先确定和公布的比例合成,大部分类别为各占50%

 

15. 职业技能考试成绩在2016年的招生中如何使用?

答:职业技能考试成绩在2016年高职单考单招和高职提前招生中都将使用。

已开考的机械类等15大类职业技能考试,将在对应的15大类的高职单考单招中替代专业理论考试。

在高职提前招生对应专业中的具体使用,由各试点学校确定并在招生章程中公布。

 

    16. 中职学生采用哪些选拔模式入学,要用到学考和高考成绩?

答:中职学生参加统一高考或三位一体招生,要用到学考和高考成绩,详见本专题第2、第8条和专题二的相关条目。

 

17.中职学生有免试升入高校的途径吗?

答:有的。凡获得教育部等国家部委举办的全国职业院校技能大赛、全国数控技能大赛一、二、三等奖的应届中职毕业生(含符合条件的随迁子女),可免试就读我省高职院校相关或相近专业。