设为首页 | 加入收藏

学院国标码:12864
学院浙江省招生代码:0053

 
您的位置:首页 >> 专业介绍 >> 应用工程系 >> 食品质量与安全(本科专业)
食品质量与安全(本科专业)专业
  • 专业介绍
  • 教授谈专业
  • 校友谈专业
  • 专业宣传片
  • 师资团队



招生院校名称:浙江农林大学

本专业是浙江省开展四年制高等职业教育人才培养试点专业,培养方式为浙江经贸职业技术学院农产品加工与质量检测专业与浙江农林大学联合培养,完成学业后获得浙江农林大学食品质量与安全专业本科文凭。


2017年四年制高职本科专业招生计划表

专业名称

单独考试招生类别

计划

学制

学费(元/学年)

食品质量与安全(农产品加工与质量检测技术)

计算机类

25

4年

5500

药学类

25

4年

5500

·          培养条件优越 浙江经贸职业技术学院农产品加工与质量检测专业为浙江省示范建设专业、浙江省特色专业;食品营养与检测专业为全国供销总社特色专业,就业率连续5年100%。专业群拥有“生物与食品技术综合实训”和“农产品质量检测”2个中央财政支持实训基地,仪器设备总值超过2000万元。

·          师资力量雄厚 浙江经贸职业技术学院检测专业群拥有教授3名、副教授9名,博士5名,其余均为硕士;省级教学名师1名,省优秀教师1名,全国职业院校技能大赛农产品质量安全检测比赛一等奖指导教师11名。浙江农林大学食品质量与安全专业近五年来主持国家自然基金3项,浙江省科技厅计划项目6项,省自然科学基金7项,横向联合项目及国际合作课题11项,发表教科研论文120余篇,申请专利6项。

·          师徒结对紧密 构建“师徒结对、分段分层”人才培养模式,即1-3学期为“高职-本科联合培养阶段”,将高职院校实践教学与本科院校理论教学优势结合,并安排与浙江省农科院、浙江方圆检测集团股份有限公司等企事业单位的“师傅”进行结对,磨练技能。4-8学期为“企业-院校联合培养阶段”,将企业的兼职教师和顶岗实习,以及浙江农林大学的创新、科研、社会服务优势结合起来,全方位培养学生职业素养和综合职业能力。


培养目标

本专业充分发挥高职与本科联合培养优势,培养德、智、体、美全面发展,具有扎实食品质量与安全领域的基础理论知识,具备分析检测、质量管理、技术开发、健康管理等方面的能力,能在食品(农产品)企事业单位胜任检测“工程师”和质量“工程师”等工作的“学”“术”兼备的、发展后劲足的高端技术技能人才。

就业方向

毕业后可在食品(农产品)相关企业、食品(农产品)质量检测机构、食品(农产品)安全监管单位,从事检测检验、质量管理、技术开发、健康管理、行政监管等工作。

主要课程

食品理化分析技术、食品微生物检验技术(入选省级精品在线开放课程)、食品质量安全检测技术、食品品质管理技术、食品企业质量体系与认证、食品工厂3D设计、产品开发与创新创业、食品营养与配餐

 

教授谈专业

叶素丹(浙江经贸职业技术学院,博士、教授随着分析检测仪器设备进一步智能化,要求相关从业人员具有扎实的理论基础、精湛的检测技能,以及良好的自主学习与创新能力。四年制高职食品质量与安全专业培养的人才可为我省食品工业“提质增效升级”、创建“绿色农业强省”输入新鲜血液,毕业生就业面广,就业前景好,可以从事检测工作,或者质量管理工作,积累技术工作经验可评“工程师”职称,也可以从事监督管理工作成为食品安全卫士,还可以继续深造攻读硕士学位等。


校友谈专业

赵梦芸(杭州谱可检测技术有限公司有机组主管,2013届农产品加工与质量检测毕业生):开放的实验环境,先进的人才培养模式,实用的课程内容,帮助我成为一名专业的食品与农产品安全检测技能人才,现在我已经成为谱可检测有机组主管,管理20多个员工。现在食品与农产品检测行业蓬勃发展,就业机会很多,待遇也不错,有非常大的个人发展空间。另外,我很羡慕学弟学妹们有机会能够直接拿到本科文凭。


企业谈专业

郝云彬浙江迪恩安正检测技术有限公司总经理):食品安全事关人民健康,已经上升到国家安全高度。原来没有搞食品检测的本科生,现在有了你们!我们公司对高技能、高素质的食品安全人才需求很大,非常期望与你们结对,到我公司就业!