您的位置: 首页  经贸特色  招生访谈实录

招办主任说第8期 | 浙江高职提前招生报考攻略(一)

时间:2022-03-11    浏览次数:405

作者系浙江经贸职业技术学院招生就业处处长、创业学院院长 姚华儿

ZHIYUAN

又是一年高职提前招生时,今年已经是浙江省试点高职提前招生模式的第8年,全省将有46所院校提前招收1.7万余名考生,与去年基本持平。作为浙江高考综合改革方案四大选拔模式之一,高职提前招生“在高考前录取”“实行一档多投”“多元化综合测评”等优势,深受不少考生和家长的欢迎。

为了帮助广大考生更好地了解高职提前招生政策,有效把握填报技巧,我们推出了“招办主任说”系列音频栏目,以期为考生和家长提供一些参考。

今天和大家分享的主题是

关于院校志愿的选择

高职提前招生允许每个考生最多可以报考5所院校志愿,而且院校志愿之间是没有先后顺序的,但是很多考生因为担心综合测评时间冲突而只选择一到两所院校,这实际上是没有必要的,因为考生在网上报名时并不确定能够获得哪几所院校的入围资格,所以建议考生在网上报名阶段尽量用足5所院校志愿选择的机会。

那么,如何选择这5所院校志愿,我们根据考生不同的心态来分析罗列了三种情况给大家提供建议:

第一种是“激进型”

如果你的心态是把高职提前招生当作增加一次升学机会,录取不了的话就继续参加高考,心态相对是比较平和的,那么你就选择“”,选择自己喜欢的院校、喜欢的专业大胆填报,无需过多顾忌往年录取分数高低,一旦被录取也是“心之所向”。

第二种是“求稳型”

把高职提前招生作为高考升学的重要机会,希望自己最好能被录取,那么给你一个口诀“二冲、二稳、一保”,考生需仔细研究意向高校往年的入围和拟录取情况,结合自己的学考等级和日常综合素质表现来预判,选择适合的院校志愿来填报。

第三种是“押宝型”

学考等级不高,按首考成绩和语文数学估分成绩预判可能上不了意向高校的考生,建议“一冲、一稳、三保”,特别要仔细研究意向高校往年招生的冷门专业。

图片

关于院校信息,考生可以通过学校招生信息网站、微信公众号、招生直播、咨询老师或学长等途径充分了解意向高校的基本情况,如办学地点、办学性质、专业特色、学费标准、中外合作专业、免学费农业类专业、毕业生就业情况、继续深造机会等,还要注意报考条件、计分办法、体检要求、日程安排、同一学校多个校区就读等情况,一般建议考生结合自己的职业兴趣、学习能力以及地域意向等选择8-10所院校进行详细了解。