您的位置: 首页  经贸特色  招生访谈实录

招办主任说第9期|浙江高职提前招生报考攻略(二)

时间:2022-03-12    浏览次数:383

为了帮助广大考生更好地了解浙江高职提前招生政策,有效把握填报技巧,我们推出了“招办主任说”系列音频栏目,以期为考生和家长提供一些参考。

今天和大家分享的主题是

“关于专业志愿的选择”

专业将伴随学生整个大学生活,也是未来职业发展的方向,所以考生不仅要对自己的兴趣爱好进行探索,而且要对报考院校的专业情况进行研究,真正实现“选己所爱、择己所长”

2022年浙江省高职提前招生面向普高考生共有220余个专业招生,其中招生计划数较多的专业如空中乘务、酒店管理与数字化运营、大数据与会计、市场营销、园艺技术、建筑工程技术、国际经济与贸易、现代物流管理、电子商务、工商企业管理等,都是往年在普通高考中考生比较热衷的一些专业,对考生来说可以提前选择自己心仪的专业是一个不错的机会。如浙江经贸职业技术学院2022年提前招生安排了财富管理、应用英语、市场营销、食品质量与安全、酒店管理与数字化运营、茶艺与茶文化等14个专业。

另外,中职考生注意一下,全省面向单独考试招生的考生计划数较多的类别有机械类、计算机类、艺术类(工艺美术)、商业类、旅游服务类等,中职考生只能填报与浙江省单独考试招生报名一致的科类,不得跨类报考。

需要特别提醒的是,考生的院校志愿是最多不超过5所,而每个院校能填报的专业志愿需根据各招生院校的规定来填报,有些院校规定限报一个专业,也有院校允许填报两个专业和服从志愿,如浙江经贸职业技术学院允许每个考生填报5个专业志愿和服从专业调剂志愿。同时,相关招生院校都规定了进入综合测评阶段后专业不能调整,每个考生只能参加一个专业的综合测评。

作者系浙江经贸职业技术学院招生就业处处长、创业学院院长 姚华儿