您的位置: 首页  经贸特色  招生访谈实录

招办主任说第10期|浙江高职提前招生报考攻略(三)

时间:2022-03-20    浏览次数:474

为了帮助广大考生更好地了解浙江高职提前招生政策,有效把握填报技巧,我们推出了“招办主任说”系列音频栏目,以期为考生和家长提供一些参考和建议。

图片

今天和大家分享的主题是

“关于录取分数的参考”

图片

浙江省开展高职提前招生的主要是高职院校,特别是普高考生对于成绩估分在一段靠后或二段的考生来说,将是提前实现大学梦想的良机。很多考生在招生咨询中经常会提问“入围的希望大不大”“录取机会有没有”等。建议考生可以参考两个方面的分数来帮助自己更加客观理性地选择合适的院校和专业。

参考各院校往年高职提前招生的入围分数如果计划量基本持平的情况下,往年的入围综合测评的分数线参考价值更大。特别提醒:不同高校对学考科目的组合、数量、等级换算等有不同的要求,考生在参考往年入围分数的时候需同时了解一下学考等级的折算方式。如浙江经贸职业技术学院规定普高考生选择5门学考科目(语文、数学、外语、自选科目一、自选科目二)进行成绩折算,不同等级换算成相应分值,其中自选科目一、二从政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术七门学考科目中选择等级最优的两门计分,这几年的折算方式是一样的,考生可以登录学校招生网查看历年入围情况。

参考各院校普通高考(或单独考试招生)的录取分数虽然这是两种不同的招生模式,考试科目和分值也不一样,但是普通高考(或单独考试招生)的录取分数一定程度上反映了各招生院校的冷热梯度,也反映出专业的冷热门,而这种冷热度在高职提前招生报考中也有参考价值。

作者系浙江经贸职业技术学院招生就业处处长、创业学院院长 姚华儿