您的位置: 首页  经贸特色  经贸•媒体聚焦

浙江省中华职业教育社 | 浙江经贸职业技术学院:纵向贯通 横向联动 创新“校社政企”四方合作办学体制机制

时间:2022-03-28    浏览次数:366

浙江经贸职业技术学院坚持以服务国家战略、契合区域发展、支撑产业升级为导向,紧紧围绕职教改革重点任务和区域产业发展需要,探索“制度保障、平台支撑、项目驱动、协同发展”的产教融合、校企合作发展之路,持续深化“校社政企”四方合作办学体制,创新“纵向贯通、横向联动”校企合作长效运行机制,构建“区校协同,校企互融”的 “钱塘-经贸”区校共生发展模式,不断增强服务行业产业和区域经济社会发展能力,努力推动产教融合高质量发展。

持续深化“校社政企”四方合作办学体制

学校致力于搭建与供销社、政府、行业企业的合作平台,在“校社政企”四方合作理事会有效运行十余年的基础上,进一步完善“理事会-协调机构-专业群建设指导委员会”三级组织架构,适应新的发展需要吸纳行业协会、行业职业教育教学指导委员会、科研院所、产业园区作为成员,优化成员结构,明确准入门槛和进退机制,力促各方共同开展专业建设、实训基地建设、科创平台建设、校企协同育人、教师互派互聘、技术技能人才培训、科技研发创新等方面的合作。逐步形成“以系统为依托、以学校为主体、以政府为推手、合作企业深度参与”的四合作办学体制,构建并有效运行“三级联动、四层互访、五级会商”的产教融合运行机制,畅通学校、行业、企业多层次多维度的沟通渠道。

学校发展理事会换届暨第三届第一次会议

创新“纵向贯通、横向联动”校企合作长效运行机制

职业教育产教融合是个系统工程,需要在治理上构建一种长效运行的机制。学校首创并实施“‘校外沟通、校内协同、自我诊改’的校企合作三项机制建设计划”,在外部环境上创设多渠道、多维度、多层级的沟通机制,在内部治理上健全职能部门、二级学院、专业群的协同机制,在成效评价上遵循“自设目标-自我诊断-自我保证”的诊改理念,实施基于诊改理念的专业群校企合作考核机制,优化专业群校企合作考核指标体系,实施差异化考核,发挥专业群在落实校企合作中的主体作用,引导专业群主动对接产业,突出重点、发展特色,形成“纵向贯通、横向联动”校企合作长效运行机制。

构建“区校协同,校企互融”的区校共生发展模式

充分发挥杭州市钱塘区产业优势和学校专业群特色,强化区校联动,集聚优势资源,与钱塘区人民政府、钱塘科学管理城、大创小镇开展不同层面的合作,区校双方建立领导沟通、部门互访、项目例会的联系制度,保持长期、稳定、频繁的有效沟通,促成院园协同育人项目、众创空间、科普基地、检测中心等与区域产业、学校专业高度契合的项目落地,推动区校合作走实走深。探索形成“区校协同,校企互融”的 “钱塘-经贸”区校共生发展模式,为学校发展创造有利条件,为钱塘区高质量发展注入动力、增添活力,以“经贸特色”助推区域经济社会发展,发挥“经贸优势”共同推动钱塘区高质量发展,助力建设共同富裕示范区。

钱塘区委常委、统战部部长周伟东一行来学校调研指导

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/6OTOMzk2NRlT8lXHQDOLdQ