设为首页 | 加入收藏

学院国标码:12864
学院浙江省招生代码:0053

您的位置: 首页  专业介绍
食品营养与健康专业
  • 专业介绍
  • 教授谈专业
  • 校友谈专业
  • 师资团队
  •      

      首届“食品营养与健康”定向班签约仪式合影  

    2017-2019级部分营养健康订单培养学生合影

      《健康管理与服务》实操大比武

     

     

      培养目标

    培养具有良好的职业道德和职业精神,掌握膳食营养保健和功能食品研发、质量管理与认证、食品功效成分检测的知识,具有膳食搭配与营养指导、功能食品开发与应用、食品生产品质控制、食品营养成分分析的能力素质,“精营养、懂健康、善管理”的适应产业转型升级和企业技术创新需要的高素质技术技能人才。

      特色与优势

    专业基础扎实:专业前身食品营养与检测专业为全国供销合作社系统特色专业、省十三五优势专业、国家骨干专业、省高水平专业群重点专业。师资团队结构合理,拥有教授2名、副教授1名、博士2名、高级工程师3名,教学经验丰富。实验实训条件优越,实训使用面积5000平米,仪器设备总值达3000多万元。拥有基础实训中心、分析检测中心、专业实训室、生产性实训车间、食品检测中心等五个层次的实践教学平台。配备有膳食分析软件、智能营养配餐系统、人体成分分析仪、骨密度仪、全自动血压计亚健康分析仪等,可以开展膳食调查、特定人群营养配餐设计、一般人群健康信息采集、疾病风险评估等综合实训项目。获批浙江省虚拟仿真示范性实训基地,建有虚拟仿真实训室和VR实训室,可开展虚实结合的沉浸式教学。

    校企合作多元:拥有浙江省农业科学院食品科学研究所、中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院、浙江省健康产品化妆品行业协会、浙江鑫瑞健康管理有限公司10余家校外实训基地在功能性食品研发、公共营养师和健康管理师考评以及食品营养与健康专业人才联合培养方面开展紧密合作。连续开展6食品营养与健康订单培养,累计培养150余名学生,不断推进现代学徒制人才培养模式创新。


    实践平台丰富:与杭州市钱塘区政府合作共建食品安全与健康健康服务平台,建有浙江省中小学劳动实践基地、杭州市消费教育基地、钱塘区青少年科普教育基地、钱塘小记者实践基地,学生可以根据自身特长参与营养健康宣教、科普公众号运营、新媒体素材制作与传播等丰富多彩的实践活动,提升自身的实践能力。

      就业方向

    可在功能食品加工与流通领域、健康管理公司、生物医药公司、政府部门、教育或研究机构从事功能食品的开发生产和品质管理、膳食指导与慢病管理、营养健康培训教育等相关工作。


      主要课程

    营养学基础、食品营养与配餐、功能性食品开发与创新、健康管理与服务、保健食品GMP认证管理、食品添加剂应用、中华饮食文化、常见慢病健康管理等。


      技能证书

    公共营养师、营养配餐员、健康管理师、ISO9001/ISO22000内审员、农产品食品检验员等职业技能证书,运动营养咨询与指导、可食食品快速检验等相关领域的1+X证书。



     

     

  • 在全国实施“健康中国”发展战略的时代背景下,营养健康食品产业发展已成为必然趋势。我国食品消费正在从享受型逐步向健康型转变,从“吃饱、吃好”向“吃得安全,吃得健康”转变。食品的营养、健康成为我国国民食品消费的重要考虑因素。食品营养与健康专业,聚焦国民营养健康水平和营养健康食品产业发展,符合国家战略和社会经济发展需求,能有效填补我国公共营养师和健康管理师的巨大缺口,是就业前景广阔的朝阳专业。05食品检测类专业---叶素丹.jpg


    ——叶素丹浙江经贸职业技术学院·博士·教授