设为首页 | 加入收藏

学院国标码:12864
学院浙江省招生代码:0053

您的位置: 首页  专业介绍
应用日语专业
  • 专业介绍
  • 教授谈专业
  • 校友谈专业
  • 专业特色
  • 师资团队
  • 外文歌曲大赛.jpg  

       参加全国日语技能竞赛                                             2018年第七届全国日语技能大赛


    培养目标

    培养掌握国际贸易、跨境贸易、国际商务知识和业务流程,掌握扎实的日语语言基础,具备较强的日语应用能力和跨文化交际能力,在外资企业,跨贸平台,国际商贸类的企业,从事涉外的服务和事务工作,适应区域贸易产业发展和涉外企业转型升级,面向涉外贸易、涉外文秘、口译笔译、客户服务等高素质技术技能人才。

    特色与优势

    本专业为学校“十三五”骨干专业,依托国际贸易与语言文化专业群,突显“语言+外贸”的特色。现有专任教师6人,企业兼职教师7人,专任教师中副高以上职称1人,研究生学历5人。专业与杭州钱塘新区综合保税区、阿里巴巴跨境电商下沙服务中心、东芝开利空调、松下生活家电,东息教育集团等展开深度校企合作,注重学生的职业技能和综合素质培养。学生在外语类省级大赛中多次获奖,2019年荣获省级比赛一等奖1项,三等奖2项。

    就业方向

    对日外贸业务岗位,涉日企助理岗位,日语翻译岗位,对日跨境电子商务运营岗位。

    主要课程

    综合日语、进出口业务、单证业务、商务日语函电、商务日语口语、日语视听说、中日跨文化交际、日本商务礼仪、跨境电商实务

    技能证书

    实用日本语鉴定考试、国际商务单证员、日语翻译专业资格考试、跨境电商证书






  • 该专业坚持专业对接企业、课程对接岗位,与涉日企业开展深度合作,凝练出“外语+”人才培养模式。同时与日方名校开展合作,同步日方优秀软件教学资源及方法手段。为浙江省培养大批优秀日语人才,毕业生广受企业好评。

    ——张东亚浙江经贸职业技术学院·副教授


















  • 大学期间最怀念的课程是《综合日语》以及接受的商务日语实训,使我顺利通过了实用日本语鉴定考试并获得最高等级的证书。毕业后在老师的推荐下我去日本留学,并获得了硕士学位。得益于学校安排的顶岗实习岗位,回国后,我仍旧回到了当时顶岗实习的单位东芝信息(杭州)有限公司工作,感谢我的母校,感谢我的恩师。

    ——沈林林东芝信息(杭州)有限公司·采购主管·2013届应用日语专业毕业生)