设为首页 | 加入收藏

学院国标码:12864
学院浙江省招生代码:0053

您的位置: 首页  专业介绍
跨境电子商务专业
  • 专业介绍
  • 教授谈专业
  • 校友谈专业
  • 专业特色
  • 师资团队
  •     模拟广交会.jpg    

    阿里巴巴跨境电商定向班                                           浙江省跨境电子商务赛


    培养目标

    培养掌握跨境电子商务这一热门领域的理论知识和操作技术,适应跨境电子商务中跨境电商平台操作、跨境网络营销、跨境支付、跨境电商物流、涉外客服的高素质技术技能人才。

    特色与优势

    本专业 2014年首次以国际贸易实务(跨境电子商务方向)招生, 是浙江省首个招收跨境电子商务方向学生的专业。现有专业教师8名,其中高级职称教师4名,所有教师具有海外留学经历,均为双师型,聘请行业企业兼职教师8人,有5名教师先后入选学校123人才梯队、骨干教师。专业依托校政企行多方优质资源,与中国(杭州)跨境电子商务综合实验区、杭州经济技术开发区跨境电子商务产业发展领导小组办公室等政府部门合作,得到跨境电商行业主管部门的政策支持;与杭州跨境电子商务下沙园区、拱墅区运河国际跨境电商园区等跨境园区合作;与天猫国际、网易考拉、网仓科技、海仓科技等跨境龙头企业合作,进行师资与学生的顶岗实习与就业创业。校内建有跨境电子商务实训中心,占地面积300平方米,可同时满足300人实训及培训,包含跨境电子商务实训室、跨境电子商务培训室。近三年,学生在省级跨境电子商务技能大赛中,获得一等奖8项,二等奖9项;在全国职业院校跨境电商技能大赛中,更是斩获了特等奖4项、一等奖3项。

    就业方向

    在跨境电商平台企业、垂直跨境电商企业、跨境电商服务企业中,从事跨境电商企业业务员、跨境电商企业客服专员、跨境电商物流操作员、跨境电商营销专员、跨境电商运营员等工作岗位。

    主要课程

    跨境电子商务、跨境电商英语、跨境网络营销、跨境支付、跨境电商物流、跨境商品发布、境外客户拓展与维护、进出口业务

    技能证书

    全国跨境电商操作专员、跨境电商B2B数据运营“1+X”职业技能等级证书,大学英语四级、全国高等院校英语应用能力口语、国际商务英语一级、外贸业务员、国际货运代理等相关专业证书




  • 跨境电子商务属于交叉性学科,既有国际贸易的特点,也有电子商务的特点。跨境电子商务专业的开设是顺应经济发展与教学改革的前瞻性举措。该专业的专业定位、人才培养目标及规格、人才培养方案基本框架经过几轮的论证-改进-再论证之后,已经初见成效,实现了科学性与合理性的良好统一。该专业的设置能够反映出社会需求和专业发展新变化,能够紧跟跨境电子商务的政策导向、行业趋势及企业需求。专业课程的分类设计很好地体现了该专业的特色与创新,课时分配科学合理,符合教育教学规律。实践教学环节的设计重在培养学生的实际操作能力。就业岗位设置相应的职业岗位课程,实现了核心课程与职业岗位的直接对接、核心课程与职业证书的融合,构筑了以岗位职业能力为标准、以综合能力培养为核心的知识、能力、素质并重的课程体系。

    ——顾鸣镝(浙江经贸职业技术学院·教授·博士)







  • 大学期间最怀念的课程是《跨境电子商务》以及接受的平台运营和操作实训,使我顺利通过了跨境电商操作专员考试并获得证书。得益于在学校所学的专业知识和技能,以及在校期间在校学生会得到的锻炼,我在2017年毕业后创立了杭州锐莱电子商务有限公司,并进一步引入投资方,力争将企业做大做强。


    ——许育锋(杭州锐莱电子商务有限公司·总监·2017届国际贸易实务(跨境电子商务方向)专业毕业生)