设为首页 | 加入收藏

学院国标码:12864
学院浙江省招生代码:0053

茶艺与茶叶营销专业
  • 专业介绍
  • 教授谈专业
  • 校友谈专业
  • 专业特色
  • 师资团队
  •      2参加浙江省职业院校技能竞赛中华茶艺赛项2016.JPG

    参加全国职业院校技能竞赛(高职组)中华茶艺技能技能 荣获一等奖     参加浙江省职业院校技能竞赛中华茶艺赛项2016


    培养目标

    培养具有敬业、创新精神和较强实践能力,具有从事茶叶经营与管理、茶叶品质评定、茶艺传承及茶文化传播等高素质技术技能人才。

    特色与优势

    本专业为供销系统传统专业,全国职业教育《茶艺与茶叶营销》专业教学标准制定牵头单位,旨在培养“有文化、懂技术、善经营、会管理”的高技能型人才。拥有一支德艺双馨、实力雄厚的双师型师资团队,其中教授2人,副教授2人,讲师1人,实验员1人(含技师及高级技师3人,考评员及高级考评员2人)。建有国家级精品资源共享课程1门,省级精品课程1门,茶艺与评茶大师工作室1个。组建学院茶文化社团1个,茶艺队1支,开设茶文化类公共选修课2门,传播中华传统文化,营造校园茶文化氛围。学生历年技能竞赛获得国家级一等奖4项,省级一等奖12项,两岸交流奖6项,为全国高职院校培养茶艺骨干教师500余人。毕业生就业单位主要分布在长三角地区,如总社茶叶研究院、浙江省茶叶集团、杭州茶厂等。

    就业方向

    茶叶经营型企业、茶叶品检型企业与部门、茶+互联网型企业、商务服务型企业、茶文化弘扬型企业及其他大型企事业单位行政接待部门。

    主要课程

    茶叶商品学、茶叶品质化学、市场营销技术、茶叶审评技术、茶叶冲泡技法、茶叶品质分析技术、企业经营管理、茶艺编创与实践技术、茶艺传承与创新

    技能证书

    茶艺师、评茶员、农产品食品检验员




  • 张星海照片-2.jpg

    专业底蕴深厚,特色优势荟萃。中国是茶的故乡,茶叶深深融入中国人生活,成为传承中华文化重要载体。一杯茶,既洋溢着阳春白雪的情调,又饱含下里巴人的质朴。茶产业是我省历史经典产业,茶专业是学院最早举办专业,传统优良,积淀深厚。

    一是地理资源优势,茶都杭州是中国国际茶叶博览会永久举办城市,是2022年亚运会举办城市,是众多国字号茶机构汇聚地,为学生成长提供高规格、高品质的锤炼机会。

    二是师资队伍优势,校内专任教师6人,全部研究生学历,其中教授2人、副教授2人,浙江财贸工匠1人、省151人才工程第二层次1人、全国中华茶艺指导教师3人、中华茶文化优秀教师2人,校外兼职教师6人分别来至国字号茶机构的业界著名学者与专家。

    三是引领全国优势,在茶艺竞赛上,创设举办全国职业院校中华茶艺技能大赛(2013-2015)、创设举办浙江省职业院校中华茶艺大赛(2013-2017)、创设承办中华茶奥会茶艺大赛(2014-2017);在茶艺师资上,创设组办全国茶艺与茶文化类骨干师资国培(2014-2015、2017);在专业建设上,牵头制定全国职业教育《茶艺与茶叶营销》专业教学标准,持续推进教育部(2015-2018)行动计划《多方共建茶艺与茶文化应用技术协同创新中心》建设,全国职业教育茶艺与茶叶营销专指委秘书处单位。


    ——张星海浙江经贸职业技术学院·教授·浙江财贸工匠


      

    赵玉香.jpg我国是世界第一大茶叶生产国,茶叶作为我国传统特色农业产业和茶区经济支柱产业,是民生工程。茶艺与茶叶营销专业,通过茶艺这一外在的,美的形式,吸引更多年轻人进入茶的领域,在每个人不断提升自身的专业技能和文化修养的同时,传播茶文化,促进茶叶文化与经济互促互进,带动产业发展。


    ——赵玉香(中华全国供销总社杭州茶叶研究院职业技能鉴定中心主任,高级工程师)






  •    我学习的专业跟现在的茶叶销售岗位相匹配。专业知识能让我很好的跟客户沟通交流,更好的完成销售任务,让我发挥更大的优势。应莹.jpg

    ——应莹(浙茶集团,门店茶艺师,2015届茶叶方向专业毕业生)





      


    胡文露.jpg我现在从事有关茶界咨询整合以及文字编辑类的工作,专业相关性比较高,很多茶方面的专业知识都能用到工作中,专业赋予我比较强的工作适应能力以及一定的专业教育背景。

    ——胡文露(《茶讯》编辑,2015届茶叶方向专业毕业生)






  • 专业形成一个专兼结合的合理的师资团队,校内专任教师承担专业建设任务和核心课程建设工作,校外兼职教师在能力拓展和顶岗实习指导工作。



    张星海照片-2.jpg

    张星海  教授

      

    v教授,全国商指委茶艺与茶叶营销专指委秘书长,浙江省教坛新秀,浙江省茶叶学会学术委员会副主任,浙江省茶叶职业资格鉴定委员会副主任,中国茶叶学会科普专家。

    v负责国家级精品资源课程《天然产物生产实训技术》和省级精品课程《农产品创新创业》课程的建设。


    王岳飞  教授


    v浙江大学农业与生物技术学院副院长,教授,博导,校外兼职教师。

    v兼职承担《农产品深加工与创新创业》课程教学和讲座,负责顶岗实习指导工作。


    龚恕  副教授

      

    v副教授,教研室主任,主要负责《茶叶审评技术》等课程建设。

    v省社科研项目和省优秀青年教师资助项目主持人,学院优秀教师,优秀党员,多次被评为先进工作者。

      

    刘莉  副教授

      

    v副教授,校内专任教师,主要负责《茶制品安全生产与品质控制》等课程建设。

    v省级项目主持人、曾获得优秀班主任称号。



    孙达

      

      

    v讲师,校内专任教师。

    v主要负责《泡茶技法及茶艺表演》等课程建设,主持院级科研教改课题,参与多项省厅课题。


    赵玉香.jpg

    赵玉香

      

      

      

    v总社杭州茶叶研究院职业技能鉴定中心主任,高级工程师,浙江省评茶大师工作室带头人,校外兼职教师。

    v兼职承担《茶叶审评技术》课程教学和讲座,负责顶岗实习指导工作。










    资料来源:应用工程系