设为首页 | 加入收藏

学院国标码:12864
学院浙江省招生代码:0053

投资与理财专业
  • 专业介绍
  • 教授谈专业
  • 校友谈专业
  • 专业特色
  •                          参加全国高职院校会计技能竞赛                                


    培养目标

    培养掌握必备的金融、财会知识,具有为个人和企业提供投资理财服务的能力与素质,从事投资理财咨询、金融营销及企业理财工作的,适应产业转型升级和企业技术创新需要的发展型、创新型的技能人才。

    特色与优势

    本专业是杭州市政府最新公布全日制高校紧缺专业之一,也是学校“十三五”骨干专业。现有专任教师7名,副高以上教师占60%,90%以上具有理财规划师、证券分析师等职业资格。专业校外实训基地20余家,开展理财咨询、证券投资基金管理、金融数据分析、资本运营等项目合作。校内建有证券交易实训室、理财实训中心,并设有“金鼎证券”学生社团,可在校内进行证券交易比赛、投资财务模拟等专业活动。

    就业方向

    面向证券、保险、银行等金融机构从事咨询、营销工作,以及中小企业的财务管理工作岗位。

    主要课程

    金融基础、会计基础、证券投资实务、财务管理实务、证券投资技术分析、个人理财规划、商业银行实务、期货期权实务、金融产品营销实务

    技能证书

    证券业从业人员资格证书、期货从业人员资格证书、基金从业人员资格证书、理财规划师证书、初级会计师




  • 小到个人理财,大到机构投资,在投资理财专业,学生将学到变化多端的各项“财技”,为学生在未来的金融浪潮中一展身手打下坚实的基础。

    ——王春青(浙江经贸职业技术学院,副教授)



  • 大学最怀念的专业训练是模拟炒股大赛,通过这个实操比赛让我们更了解投资这个专业,风险和收益的权衡、对交易的决策,让我受益匪浅。最怀念在金鼎社团学习生活的过程,每周一次的讲座以及活动安排,让我对证券这个行业更加热爱。

    我现在从事的是证券工作,主要的工作内容是证券经纪业务,对个人投资者和机构投资者的开拓和经纪业务,提供更专业的投资和理财知识和理念,对理财、资金、资产的配置提供建议和规划。工作中不仅仅和个人投资者接触,还会和国内投资界大咖交流,也建立长期的友好关系。作为一名经贸人,对母校深深地眷恋,我把最美好的青春留在母校,母校也给予我最丰厚的收获!


    ——门帅广发证券股份有限公司·2016届投资与理财专业毕业生