设为首页 | 加入收藏

学院国标码:12864
学院浙江省招生代码:0053

您的位置: 首页  专业介绍
国际贸易实务专业
  • 专业介绍
  • 教授谈专业
  • 校友谈专业
  • 专业特色
  • 师资团队
  •      

       外国语实训基地 同声传译室                              互联网+国际贸易综合技能竞赛

     

    培养目标

    培养掌握国际贸易、商务英语和计算机应用知识,具有较强的国际贸易规范操作能力、素质,在外贸公司、外贸企业、报关行、外运公司、跨境电商企业等单位,从事外贸业务洽谈、外贸函电处理、外贸跟单、单证制作、国际市场开拓、报关报检和货运操作、跨境电子商务操作等工作的,适应产业转型升级和企业技术创新需要的高素质技术技能人才。

    特色与优势

    本专业为国家级骨干专业、“十一五”浙江省特色专业、“十二五”中央财政重点支持专业、“十三五”浙江省优势专业。现有专任教师15人,企业兼职教师15人,专任教师高级职称8人,省级专业带头人1人。专业与杭州钱塘新区综合保税区、阿里巴巴跨境电商下沙服务中心、浙江凯喜雅国际股份有限公司、浙江东方茂业进出口有限公司等展开深度校企合作,注重学生的职业技能和综合素质培养。学生在外贸类、外语类、创新创业类等省级及国家级大赛中多次获奖,2019年学生在POCIB全国外贸从业能力大赛、浙江省跨境电商技能大赛、浙江省高职院校互联网+国际贸易综合技能竞赛、浙江省高职院校关务技能竞赛中获得特等奖、一等奖等奖项。近年来毕业生专升本录取率保持在80%以上。

    就业方向

    外贸业务岗位、外贸单证岗位、外贸跟单岗位、跨境电子商务操作岗位、国际贸易仓储、运输、报关与报检岗位。

    主要课程

    综合英语、进出口业务、单证业务、外贸英语函电、国际金融、外贸跟单、国际结算、报关实务、国际货运、商务英语、外贸单据制作实践、外贸模拟操作、跨境电商实务

    技能证书

    国际商务单证员、外贸业务员、报关员、报检员、国际货运代理、跨境电商证书






  • 该专业是一个具有广阔市场需求和旺盛生命力的专业。通过多年办学沉淀形成了“外贸+外语”、“职业技能+综合素质”的办学特色。专业毕业生深受用人单位好评,许多毕业生已成为公司的业务骨干和管理人员。           

                                      

                                                        ——朱春兰浙江经贸职业技术学院,教授)






  • 大学期间,最怀念老师们讲授的《进出口业务》、《单证业务》、《外贸英语函电》等课程,以及接受的外销员培训,使我顺利通过了外销员考试并获得外销员证书。得益于学校的创新创业教育,我于2011年创办了宁波永恒防护用品有限公司,之后先后创办了宁波卡沃特防护用品工贸有限公司及宁波霍尼进出口有限公司,年出口额1000万美金左右。在此欢迎学弟学妹们来我公司实习、工作,协同创新、并肩创业。


    ——林立宁波霍尼进出口有限公司·总经理·2010届国际贸易实务专业毕业生