设为首页 | 加入收藏

学院国标码:12864
学院浙江省招生代码:0053

您的位置: 首页  专业介绍
财税大数据应用专业
  • 专业介绍
  • 教授谈专业
  • 校友谈专业
  • 专业特色
  •   

             校企合作国税班          参加2019年全国高职院校财税技能大赛

    培养目标

    培养掌握现代财税理论知识,具有大数据思维,在企事业单位财税岗位、财税中介机构和国家财税机关,从事财税核算、电子报税、税务代理、纳税筹划、财税数据分析,适应大数据时代懂业务、懂财税、懂技术、懂管理的高素质数字化财税技术技能人才。

    特色与优势

    本专业是全国供销合作社系统特色专业。专业与税务机关合作培养已有十多年历史,探索出了“学生轮流上岗”的税务局顶岗实习模式,覆盖率达100%;专业与中联集团、阿里巴巴、云账房等知名企业合作在校内建立的浙江省智能财税培训基地以及智能财税大数据中心、智能财税共享中心、阿里财税服务中心等数字化实习基地居全国先进水平,为学生开展专业实训、实习以及就业提供了优越的条件;专业拥有一支双师型、复合型财税师资团队,拥有业财税一体、融数字化智能化的实训条件和学习资源,学生多次在全国、全省智能财税竞赛中获奖。

    就业方向

    主要面向中小企业、代理记账公司、财务共享中心、财税咨询机构、税务(会计)师事务所、国家财税机关等单位的出纳、会计、财税文员、税务专员、税务主管以及税务经理、税务总监等财税管理岗位。

    主要课程

    税收法规、财务理论、大数据技术基础、财务大数据应用、1+X职业技能等级证书等模块,主要包括:税法、财务会计实务、电子报税实务、智能财税、会计电算化实务、财务管理实务、审计实务、出口退税实务、纳税筹划实务

    技能证书

    初级会计师、1+X智能财税职业技能等级证书

























  • 社会已走向“大智移云物区”时代,其对职业生态也产生了深刻影响。今年,税务专业更名为“财税大数据应用”专业,正是适应这一时代对专业建设的新要求,以更好地推进专业升级和数字化改造,培养出“知趋势、懂政策、避风险、善筹划”的“财税融合+数字化”复合型人才。

    随着大数据、人工智能、移动互联网、云计算、物联网、区块链等现代技术在财税领域应用的不断深入,“财税大数据应用”专业的毕业生技术含量会更高、发展前景会更广、就业面向会更宽,职业生涯一定会更加光彩夺目!



    ——方飞虎(浙江经贸职业技术学院·教授)




  • 毕业后,让我最怀念的专业训练是顶岗实习,它提高了我的专业能力以及职业素养,使我增加了社会阅历,积累了工作经验。大学期间最怀念的是和同学们一起参加各类活动,虽然一路上很艰辛,但看到成果后觉得一切都值得。

    我现在从事的是会计工作,需将各项业务及时入账,月末按时结账编写财务报表,并按时完成报税工作。我想对母校说:“谢谢您对我的培养,让我未来可期。祝母校积历史之厚蕴,更展宏图,再谱华章!”




    ——袁莉晶(大象建筑设计有限公司·2018届税务专业毕业生)