设为首页 | 加入收藏

学院国标码:12864
学院浙江省招生代码:0053

相关专业

其他专业

财务会计系
国际贸易系
信息技术系
工商管理系
人文旅游系

招生计划

历年录取

食品质量与安全(高职专业)专业
  • 专业介绍
  • 教授谈专业
  • 校友谈专业
  • 师资团队
  •   培养目标

    培养掌握食品质量安全检验检测、食品企业管理体系建立与实施、食品质量控制安全监管和食品新产品开发的知识,具备食品分析检验与实验室管理、食品企业质量管理体系建立与维护、食品生产控制、食品安全监管和食品开发与工艺创新的综合能力,从事质量分析检验、体系内审服务、质量控制、安全监管和工艺改进等工作,适应产业转型升级和企业技术创新需要的高素质技术技能人才。

      特色与优势

    1综合性强涵盖面广。专业关注整个食品产业链,涵盖食品生产加工、贮藏与保存、流通与市场经营的全过程,通过工艺改进、产品研发、检验检测分析、质量控制与安全监管、体系建立与实施等,共同保证食品安全风险在可控水平。

    2、专业实力雄厚。2014-2017年,由我校主持,组织全国17所高职院校参建的国家级《职业教育农产品与食品质量检测技术教学资源库》完成建设,确立了我校食品(农产品)质量检测高职教育在全国的领头羊地位。

    3师资力量强大。现有专业教师8人,其中教授1人,副教授2人,高级工程师2人,工程师1人,实验室师1人,师资团队结构合理,专业建设经验丰富、教学能力强。

    4实训基地先进。专业所在应用工程系生物与食品技术综合实训基地曾获2项中央财政支持,2017年入选浙江省“十三五”示范实训基地。校内实训基地建筑面积4800平方米,现有仪器设备总值约2300万元。学校食品检测中心获得食品检验检测机构资质认定(CMA)证书,具备对外出具第三方检测报告能力。专业与浙江方圆检测集团股份有限公司、浙江省农科院、浙江大学分析测试中心、杭州华测检测技术有限公司、浙江一鸣食品有限公司等10家企事业单位保持紧密合作。

    5专业拓展丰富。专业既能带你走进实验室,体验质量检测之奥秘;也能引你走进食品质量管理系列讲堂,让你深刻了解食品科学管理;也可以领你参加充满趣味创意的食品DIY,品味舌尖上的美味。

      就业方向

    面向各类食品检测单位、食品生产流通企业、健康管理公司、营养保健机构和食品安全监管单位,从事质量检验分析(侧重理化分析、仪器分析和微生物检验)、营养健康管理与服务(侧重公众营养咨询、膳食指导、健康管理)、品质控制(侧重工艺管理、质量控制)、质量管理体系内审(侧重体系认证服务)和食品研发(侧重产品开发和科研辅助)等专业技术岗位。

      主要课程

    仪器分析技术、理化分析技术、质量安全检测技术、微生物检验技术、质量管理与认证、安全控制与管理、食品添加剂应用、食品安全与卫生基础、中医学基础、食品营养与健康、感官分析技术、快速检测技术、食品加工技术、产品开发与创新创业。

      技能证书

    农产品食品检验工(中级、高级)、ISO9001质量管理体系内审员证书、ISO22000食品安全管理体系内审员证书、HACCP危害分析与关键控制点内审员证书和ISO/IEC 17025企业实验室管理内审员证书


  • 05食品检测类专业---叶素丹.jpg

    随着人民生活水平的提高,人们更加关注食品质量安全。在传统食品产业面临着向标准化、规范化、营养化和自动化及智能化关联的“现代食品工业”转型背景下,食品质量与安全专业属于顺应社会需要开设的新兴专业,关注整个食品链特别是食品原料(生产)控制与储运、加工与制造、物流与消费等诸多领域,专业就业前景十分乐观。

    ——叶素丹浙江经贸职业技术学院,博士、教授)