设为首页 | 加入收藏

学院国标码:12864
学院浙江省招生代码:0053

您的位置: 首页  专业介绍
动漫制作技术专业
  • 专业介绍
  • 教授谈专业
  • 校友谈专业
  • 专业特色
  • 元旦文艺晚会.JPG           

                               

    元旦文艺晚会                                                   参加全国高职院校动漫制作大赛


    培养目标

    在以加快发展文化产业大背景下,本专业以培养适应区域经济以及地区性动漫文化产业建设需要,具备良好的人文与科学素养,良好的美学素养和正确的审美观念,掌握动画、漫画、平面设计创作的基本理论、基本知识与创新和实践能力,能够在影视、动漫、游戏、虚拟仿真等企事业单位从事二/三维动画、与新媒体制作等工作的复合型、创新型、发展型高素质技术技能人才。

    特色与优势

    本专业教师团队来自国内外知名艺术院校,实施“项目引导课程、专业对接行业”的培养理念,推进校企合作,深化产教融合,强调专业素养与行业技能共同发展。以师生共创校内动漫工作室为实践基地,学生全程参与制作的市场化项目《兔子帮第一季》动画片在第九届中国杭州国际动漫节“金猴奖”中荣获银奖。本专业连续在2014年、2016年全国职业院校技能大赛三维制作赛项荣获得一等奖。

    就业方向

    主要进入动画公司、游戏公司、影视、传媒等单位和IT行业企业,从事影视动漫制作、场景与角色设计制作、动画和游戏特效制作、影视剧的特效剪辑与片头片尾设计、影视广告与展览多媒体制作、动漫产品的设计、推广和营销等工作。

    主要课程

    漫画、Painter、FLASH、角色与场景设计、MAYA、后期制作

    技能证书

    1+x动画制作证书、1+x数字艺术创作证书、ACAA动画设计师





  • 本专业注重市场化项目训练,实行产教融合的校企合作模式。校企专家共同促进课程改革、共同完成实训教学指导。通过项目实践带动学生知识、技能的学习与职业素养的养成。使学生在成长过程中能够树立自信心和获得成就感,并提供充分发展的职业空间。

    学生多次获得各类大赛奖项,曾连续两届获得全国职业院校技能大赛动漫制作赛项一等奖、获得中国杭州国际动漫节“金猴奖”的银奖片。多次参与国家新闻出版广电总局“中国梦”重点题材片和中央电视台热播节目片的动画影视片和漫画的制作。


    ——郑茜(浙江经贸职业技术学院·副教授)





    该专业注重市场化项目训练,实行产教融合的校企合作模式,使学生在成长过程中能够树立自信心和获得成就感,并提供充分发展的职业空间。该专业学生参加了兔子帮、海星兄弟、爸爸抱抱、黄道婆、黑皮、佛典系列漫画等中国杭州国际动漫节“金猴奖”的银奖片、国家新闻出版广电总局“中国梦”重点题材片和中央电视台热播节目片的动画影视片和漫画的制作。


    ——易卫平(浙江经贸职业技术学院·教授)




  • 在动漫制作技术专业学习的三年里,我首先培养了自身的审美能力,好的审美能力对于将来的就业起到了关键性的作用。其次我也努力提升了专业能力,我在感兴趣的三维动画方向下足了功夫去学习,这些专业能力的长期积累使我毕业后顺利找到了跟三维动画制作方向相关的岗位。成功都源于点滴的积累,确定好自己努力的方向,然后一步一步去提升自己审美和专业技能,最终会获得令自己满意的回报。感谢浙经贸曾为我的成长创造了一个良好的氛围,希望学弟学妹们能在这样的氛围中快乐学习。

    ——张佳琪(网易(杭州)网络有限公司·高级绑定师·2011届动漫制作技术毕业生)



    大学期间,我们除了学到了专业技术以外,更重要的是养成了一种思维方式。通过几年的知识灌输、试题训练,获得的技术可能只是浅层的,但养成的思维方式形成了我们思考问题的惯性。不管是绘画还是制作动画,都是从一块空白画布开始,在学习过程中,我们渐渐养成在最初就在脑海中形成完整形态的习惯。这是一个从“0”到“1”的过程,很多人面对空白都无从下手,而我们这一类别专业的同学面对“0”就会更有方向。这也是我在学校期间收获的最宝贵的能力,在工作中受益非浅。


                                                         ——沈杰(杭州刃意影视传媒有限公司·创始人/导演·工作室主营视频制作、创意广告·2009届动漫制作技术专业毕业生)