设为首页 | 加入收藏

学院国标码:12864
学院浙江省招生代码:0053

物流管理专业
  • 专业介绍
  • 教授谈专业
  • 校友谈专业
  • 专业特色
  • 师资团队
  • 物美管培生定向班座谈.jpg    工商管理系师生走进2017年中国联商网大会.jpg

    参加全国职业院校物流方案设计与经营竞赛                  工商管理系师生走进2017年中国联商网大会


    培养目标

    充分依托“行业办校”的优势,专业人才培养一方面突出培养学生“精技术、懂管理、会经营”的宽口径、厚基础的物流储配技能;另一方面,根据浙江区域经济发展及物流产业转型升级的要求,精细化、差异化培养学生物流金融与智能物流方面的运营能力,培养适应物流产业转型升级需要的高素质技术技能人才。

    特色与优势

    本专业创办于2003年,为学校“十三五”骨干专业。现有专业教师13人,其中专任教师7人,企业兼职教师6人;其中副高以上职称8人,研究生学历11人。专业建有省级精品课程1门,拥有物流管理校内实训基地1个;与顺丰速运、华润万家、世纪联华等6家知名企事业单位保持紧密合作。开展认知学习、专项实训、综合模拟实训、全真业务实战的“四阶段递进”理实一体化学习与训练,不仅培养学生具备物流储配一体化方面的综合操作与运营技能,而且着重提升学生智能物流与物流金融等方面的能力与素质。成立了物流协会社团,开展丰富多彩的社团活动。学生历年技能竞赛获得全国性奖项5项,省级奖项23项。

    就业方向

    毕业生能够完全胜任第三方物流、大中型工商企业、电商企业、进出口外贸企业的物流管理运营以及物流信息、物流金融、国际货运代理等岗位的工作。

    主要课程

    采购与供应管理、仓储管理、运输管理、物流配送管理、电子商务、物流信息技术、智能物流、国际货运代理、国际物流、供应链管理、港口物流

    技能证书

    国际货运代理人、农产品经理人、单证员




  • 物流管理专业顺应产业大发展和转型升级对人才的新要求,注重培养学生借助信息技术优化物流运作的综合管理能力,依托工商管理专业群建设,培养学生在管理类岗位群的职业迁徙能力。学生就业领域广阔,职业成长路径明晰。


    ——张志乔浙江经贸职业技术学院·教授




    物流-企业谈专业-张文杰.jpg


    流管理专业完全依照“行业-企业-学院”的校企合作共建专业人才培养模式,对接物流行业、工学结合的要求,培养的学生既具有很强的物流业务操作能力,还有一定的物流管理与规划能力,综合职业能力与素养十分突出,符合企业转型升级对物流管理人才提出的新要求、新需求,充分体现了高职教育培养高素质、高技能复合型人才的特点。

    ——张文杰(华润万家物流配送中心,高级人力资源经理)



      

    我们公司与物流管理专业一直有合作,该专业依照“行业-企业-学院”的校企合作共建专业人才培养模式,对接物流行业、工学结合的要求,培养的学生既具有很强的物流业务操作能力,而且还有一定的物流管理与规划能力,符合企业转型升级对物流管理人才提出的新要求、新需求,充分体现了高职教育培养高素质、高技能复合型人才的特点。

    ——单一航(国美电器公司杭州物流中心总经理)



  • 首先感谢学校开设了物流管理专业,让我有机会可以学习专业的物流管理知识,使我拥有了人生的第一笔财富。在学好专业课的同时,我积极参加各类学科竞赛,获得过很多种省校级荣誉称号。在校期间我还获得了学校资助的泰国见习机会,这些对于我来说不仅仅是一种荣誉、一种肯定,更是一种鞭策。学校的这些经历让我进入企业后很快体现了自身价值,在北京顺利完成了卓尚华北分仓的建立,继而成为杭州卓强物流有限公司合伙人之一,实现了人生新一步的跨越。


    ——金洁霞杭州卓强物流有限公司·物流主管·2010届物流管理专业毕业生




    物流管理专业提供给我的诸多校园比赛实践机会,让我进入职场便以口才和写作能力脱颖而出,专业老师们谆谆教导我的供应链管理、仓储管理、物流成本及潜在风险管控,让我在工作当中能够结合实际运用自如,及时并合理化的建议让我开始接触公司内部的各项大小会议,物流管理专业提供的各类物流技能比赛机会,让我能够科学合理的制定一份可行性的物流策划方案。感谢有你,让专业知识化作我飞翔的翅膀带我翱翔!


    ——李梦若浙江国美电器物流部,运营部经理,2012届物流管理专业毕业生)


      

    物流-校友谈专业-李勉锻.jpg

    物流管理专业人才培养具有一定的前瞻意识,专业教师也具有很强的专业背景,通过在校三年的学习和华润万家校企合作基地的实习锻炼,实践与理论结合后感觉收益很大,发现物流有关理论学习也并不是那么空洞,而是一件十分有趣的事。顶岗实习后就直接留在该公司工作,大学时期学习的知识、掌握的技能对我目前工作帮助很大。

    ——李勉锻(华润万家<杭州>配送中心运营部经理,2011届物流管理专业毕业生)



  • 张志乔  教授

    v教授。

    v从事物流管理相关教学和科研工作近20年,主持完成《物流配送管理》省级精品课程和省级重点教材建设项目。

    v主编《物流配送管理》“十二五”职业教育国家规划教材,出版《生鲜农产品营销与物流》专著。

    v主持、主研多项省级、厅局级教改和科研课题。

    v主讲《现代物流基础》、《物流配送管理》、《管理学基础》等课程。

    王志国  副教授

    v副教授,物流管理教研室主任,在高校从事物流管理教学、科研及管理工作多年。

    v主讲物流管理信息系统、物流运输管理、采购与供应管理等课程。

    v主要从事供应链管理、智能物流等方向的研究,曾多次主持省部级与厅级课题,并发表了十多篇相关的核心学术论文。

    v指导学生多次获得全国性比赛特等奖及厅级比赛一等奖。

    杨伶俐照片.png

    杨伶俐

    v讲师,海外留学背景。
    v证书:国际航空英语教师资格证(ICAO)  、  国际航空调度与指挥(ICAO)。
    v工作、学习背景:
    1.2007~2008:航空英语教学,国际民航组织培训中心。
    2.2015:德累斯顿工业大学访问学者,国家留学基金委公派。
    v主讲课程:
    国际货运代理、国际物流、国际贸易实务、物流英语、外贸函电
    v授课风格:逻辑思辨、旁征博引
    v学员评价:幽默、励志、有效、权威
    v教学成果:
    1.2016年全国大学生挑战杯竞赛指导:一等奖
    2.2016年浙江省科技课外作品指导:特等奖
    3.2017年浙江省物流技能大赛指导:二等奖
    4.2013~2015年浙江省职业生涯规划大赛指导:多次二等奖及三等奖

    杜江.jpg

    杜江

    v1975年生,硕士,讲师,工程师,十余年物流、生产企业工作经历,丰富的管理经验。

    v2009年加入浙江经贸大家庭以来,研究方向为物流运作与信息系统,物流配送管理与运作,冷链物流技术与管理。

    v主持、参与相关领域科研课题、社会服务项目二十余项,第一作者公开发表论文多篇。指导学生参加物流专业大赛,获省级以上一等奖一次,二等奖三次,三等奖三次。

    v专业内负责企业实践教学工作,在学校、学生、企业间架起沟通与信任的桥梁。

    v主讲课程:物流配送管理,ERP原理与应用,农产品冷链物流。

    俞锋.jpg

    俞锋

    v讲师,物流管理专业支部书记,中国科技大学物流专业研究生毕业,有多年企业工作经验。

    v主讲港口物流管理、国际贸易实务、现代物流基础等课程。

    v主要从事供应链管理、港口物流等方向研究,主持、参与相关领域科研课题、社会服务项目多项。

    v今年4月指导学生获得浙江省物流技能大赛团体赛二等奖。

    杨妍.jpg

        杨妍

    v研究生学历,讲师,工商管理系物流管理专业教师。

    v长期从事物流专业教学工作,主讲《供应链管理》、《货物学》、《经济学》等课程

    v研究的主要方向:农产品供应链管理。

    陈慧慧.jpg

    陈慧慧

    v2011毕业于武汉理工大学物流工程专业,获学士学位。

    v2014毕业于武汉理工大学物流技术与装备专业,获硕士学位。

    v2015年至今在浙江经贸职业技术学院工作。

    v主要研究方向:物流仓储与配送,冷链物流,物流成本控制。

    v主持并结题院级科研项目《多级冷链物流选址问题研究-以浙江省为例》一项,参与厅级项目一项,暑期社会服务调研一项。

    v发表专业学术论文3篇。

    v多次指导本专业学生参与省级物流技能竞赛,共计获特等奖1次,二等奖1次,三等奖3次。






    资料来源:工商管理系